Cuisine saine et yoga

ATELIERS CUISINE SAINE ET YOGA

Les Ateliers Cuisine Saine et Yoga

Nous savons l’importance de l’alimentation pour notre santé. De même, notre hygiène de vie et nos pratiques corporelles sont déterminantes pour nos équilibres physiques et psychiques. Ces séjours Cuisine Saine et Yoga, sous forme d’ateliers, sont la rencontre entre une approche réfléchie, joyeuse et gourmande, de nos pratiques alimentaires et une activité douce, source de bien-être au quotidien : le yoga. Le programme est animé par Sandrine Rey, naturopathe, et Catherine Gros enseignante de yoga et cuisinière du gîte de La Jarjatte depuis 15 ans. A l’occasion de temps d’échange et d’ateliers pratiques, elles vous proposent de partager leurs connaissances et leur savoir-faire.

LES DATES DES ATELIERS 2019

Printemps : du jeudi 13 au dimanche 16 juin
Automne : jeudi 3 au dimanche 6 octobre.

LES FICHES TECHNIQUES À TÉLÉCHARGER

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LES 5 ATELIERS DE CUISINE SAINE ET GOURMANDE

Le cœur du séjour est constitué par cinq ateliers où vous “mettez la main à la pâte”. Ils sont organisés en petits groupes guidés par Cathie et Sandrine. Les recettes réalisées sont végétariennes. Elles contribuent aux repas pris en commun. Les aliments utilisés pour la cuisine sont de saison. Ils proviennent de l’agriculture biologique et majoritairement d’origine locale. Nous aborderons différents aspects de la cuisine saine :

  • Les aliments : leurs qualités, sources, bienfaits, apports nutritionnels, carences, excès…
  • Les associations alimentaires.
  • La répartition des repas dans la journée.
  • De nouveaux aliments à découvrir et à intégrer dans sa cuisine.
  • Des aliments à utiliser en remplacement du gluten ou du lactose
    lorsque c’est nécessaire pour l’organisme.
  • Les modes d’alimentation particuliers : végétarien, végan…
  • Des techniques culinaires à connaître : les modes de cuisson, la germination, la lacto-fermentation…
LE LIVRET PÉDAGOGIQUE DES ATELIERS

Pour la plupart des recettes, Sandrine sélectionne des “aliments phares” en apportant des informations sur leur richesse nutritionnelle et leurs atouts-santé. Vous repartirez du séjour avec :

  • Des conseils et astuces pour cuisiner “autrement”.
  • Une ouverture vers de nouvelles saveurs.
  • Un livret pédagogique contenant les recettes proposées par Sandrine et des informations théoriques en matière de nutrition.
LES 2 TEMPS D’ÉCHANGE

Durant ce séjour, nous vous proposons des conseils et des méthodologies favorables à votre bien-être global à travers les séances de yoga et les ateliers culinaires. Deux temps d’échange sont prévus avec Sandrine pour apporter des informations et conseils relatifs à l’alimentation saine. Ces échanges sont en lien avec les recettes proposées, donnant ainsi à chaque séjour une tonalité particulière.

  • Thèmes du printemps :
    – Les protéines végétales.
    – Gluten, lactose : sensibilité, intolérance ou allergie.
  • Thèmes de l’automne :
    – Les super-aliments.
    – La qualité des acides gras.
LES SÉANCES DE YOGA

Pour exercer un yoga qui procure un mieux-être au quotidien, il faut moins s’occuper de la posture et s’intéresser surtout aux chemins qui y mènent. Ils sont différents pour chaque pratiquants. Ainsi, Cathie propose une approche du hatha yoga progressive et adaptée à chacun, elle favorise la conscience du corps, la respiration et la perception des sensations. Les séances sont également inspirées de la méthode De Gasquet, très respectueuse du corps. Le yoga est organisé en deux séances quotidiennes. La première, au lever, est une séance d’éveil musculaire et énergétique. La seconde est consacrée à la pratique des postures (asana), des exercices de respiration(pranayama) et de la méditation (dharana).

LES TEMPS DE BIEN-ÊTRE : MASSAGES, SAUNA, BALADES…

Pendant les temps de pause, Sandrine vous propose, si vous le souhaitez, des massages d’une durée de 30 minutes : réflexologie plantaire, amma assis chinois. Vous avez également accès au sauna et au bain nordique extérieurs qui sont associés à la salle de pratique. Vous pourrez aussi profiter en liberté des beaux espaces naturels environnants.

LA MATINÉE DÉTOX

Grâce aux exercices de yoga et à votre alimentation durant le séjour, vous aurez préparé votre organisme à un assainissement intérieur. Nous vous proposons de terminer avec une dernière matinée dédiée à la détoxication :

  • Une séance de yoga qui favorise l’élimination.
  • Deux repas (petit-déjeuner et déjeuner) constitué de jus frais à l’extracteur : ces jus essentiellement de légumes sont bénéfiques pour le drainage et la vitalisation.
SANDRINE REY, NATUROPATHE, FLOR’ESSENCE

Après 21 ans consacrés avec passion à l’enseignement des petits, Sandrine s’est formée à la naturopathie à l’École AESCULAPE. Elle exerce en tant que naturopathe au sein de son cabinet Flor’Essence à Aix-en-Provence. Passionnée par la nutrition et son rôle sur notre santé, elle travaille à faire le lien entre bienfait et plaisir. Elle accompagne depuis plusieurs années des séjours de jeûne et propose régulièrement des ateliers de cuisine saine. Sandrine est masseuse certifiée par la FFMBE (ayurvédiques, pierres chaudes, réflexologie…).

CATHERINE GROS, YOGA ET CUISINE

Cathie s’est formée pendant 5 ans au Hatha Yoga à l’EFYSE. Elle enseigne en cours hebdomadaires sur la vallée du Buëch et poursuit son apprentissage des postures justes et respectueuses du corps en se formant à la méthode De Gasquet. Elle exploite le Gîte de la Jarjatte depuis 2004. En prenant appui sur les producteurs locaux et,  sans concessions sur l’équilibre des repas, elle met en pratique de manière intensive, des productions culinaires adaptées à ses publics : randonneurs, VTTistes, yogis, végétariens, familles, “cuisine sans”…

CONTACT

Sandrine Rey
Flor’Essence : 06 21 52 61 16 –  http://www.bien-êtreetsanté.fr
Catherine Gros
Gîte de La Jarjatte : 06 76 07 23 47 –  Formulaire de contact